Selasa, 09 Agustus 2016

Petunjuk cara masak gulai daging kambing

Resep masakan gulai kambing enak dan lezat. Namun demikian pada kenyataannya tidak semua orang suka dengan gulai kambing. Seperti diketahui bahwa daging kambing dapat menaikkan kadar kolesterol dengan cepat, untuk itu sebaiknya bagi yang mempunyai penyakit darah tinggi tidak mengkonsumsi daging kambing.

gulai daging kambing


Enak tidaknya masakan gulai daging kambing ini tentunya sangat bergantung dari bumbu gulai kambing yang anda gunakan. Dapat dikatakan bahan bumbunya cukup banyak dan komplit, sehingga jika tidak sesuai dengan arahan yang benar maka rasa gulai anda akan kurang lezat. Dengan demikian cobalah untuk mengikuti petunjuk resep cara memasak gulai kambing secara benar.

bahan bahan gulai kambing
  • 1/4 kg daging kambing
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan terlebih dahulu
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1/2 liter santan
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1/4 biji pala, parut
  • 2 cm kayu manis
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan garam
  • 50 ml air
Nah setelah semua bahan bahan tersedia dan komplit, yuk mulai mengikuti cara memasaknya :
  1. Potong dadu daging kambingnya.
  2. Ambil cobek dan haluskan semua bahan bumbu halus dengan di uleg. Pastikan hasilnya cukup halus.
  3. Tumis bumbu yang telah di uleg tadi dengan sedikit minyak goreng, setelah sedikit harum, tambahkan serai, daun kunyit dan daun salam, lantas aduk aduk hingga matang dan baunya harum.
  4. Sekarang masukan daging kambing yang telah di potong potong dadu, aduk aduk secara perlahan dengan nyala api kecil hingga sedang hingga daging kambing mulai melunak.
  5. Kemudian masukkan santan sambil aduk-aduk hingga merata, jaga supaya santan tidak pecah ya. Tunggu hingga daging kambing empuk.
  6. Coba cicipi sekarang, jika kurang enak tambahkan garam.
  7. hidangkan dengan tambahan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Demikian cara memasak gulai kambing secara sederhana dan praktis. Baca juga cara membuat nasi kebuli.

Resep gulai kambing mengambil sumber dari : https://inforesepmasakansederhana.com/resep-bumbu-dan-petunjuk-cara-memasak-gule-kambing/

Minggu, 31 Juli 2016

Aneka macam es segar dan nikmat

Aneka es dingin segar dan nikmat cukup banyak macam dan ragamnya. Dan salah satunya adalah es krim yang bukan saja enak namun juga banyak disukai baik oleh anak anak maupun para remaja bahkan para orang tua. Apa saja sih es krim yang enak, baik dari aromanya maupun cita rasanya.

Seperti diketahui bahwa saat ini cukup banyak es krim dengan berbagai aneka rasa, biasanya rasa buah buahan. Nah salah satu rasa es krim yang banyak diminati adalah es krim durian. Selain manis dan lezat juga aroma durian ini mengundang selera tersendiri. Harganya juga cukup murah.

Namun demikian bagi yang suka tantangan tentunya penasaran ingin tahu bagaimana cara membuat es krim durian ini. Sebenarnya tidak cukup sulit kok. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap bagaimana cara bikin es krim durian ini. Kalau untuk dikonsumsi sendiri, tentunya lebih maknyus jika dengan daging buah durian asli.

Seiring dengan perkembangan kuliner, maka es krim juga mengalami perubahan yang cukup bagus. Dan hal yang tidak mungkin jadi memungkinkan. Apakah itu, tentunya anda cukup penasaran dengan es yang digoreng, namun memang begitulah kenyataannya. Dan resep es krim goreng sudah mendunia. Bahkan di negara maju seperti amerika sudah cukup banyak penggemarnya.

Es krim goreng ini juga sudah mulainampak di jual dibeberapa kota, terutama kota besar seperti jakarta kadang terlihat penjual es krim goreng ini. Lantas bagaimana sebenarnya cara bikin es krim goreng. Perlu diketahui sebenarnya cara membuatnya tidak begitu sulit dan anda tentu bisa membuatnya sendiri. Anda bisa mengikuti petunjuk lengkap yang telah admin tulis di cara membuat es krim goreng secara sederhana dan lengkap.

es segar


Soal es yang enak banyak dimiliki oleh beberapa daerah di indonesia. Contohnya saja es yang paling terkenal dari sulawesi tepatnya daerah makassar dan sekitarnya. Resep es ini cukup terkenal bahkan hingga sampai ke ibukota. Es pisang ijo enak dan segar rasanya. Dan kelebihan dari makanan dingin yang satu ini adalah tampilannya yang cukup menantang dengan warna hijau cerah. Bahkan enaknya bahwa cara membuat es pisang ijo ternyata juga cukup mudah.

Nah bagi yang ingin minuman dingin segar serta menyehatkan, tentunya tidak lupa dengan buah yang menyerupai kepala naga. Buah merah ini lumayan enak jika dibuat jus dingin. Warnanya yang merah temaram akan mengundang selera bagi yang melihatnya. Jus buah naga rasanya manis dan sedikit asam serta banyak bermanfaat untuk menunjang kesehatan anda. Baca juga minuman dingin segar yang lain secara lengkap.

Kamis, 21 Juli 2016

Aneka macam resep masakan indonesia sederhana

Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan hasil ikan maupun hasil sayuran. Sehingga tentunya mempunyai cukup banyak resep masakan indonesia yang lezat dan enak enak. Namun demikian ada cukup banyak juga masakan yang enak namun sederhana, sehingga cara membuatnyapun juga tidak terlalu ribet.

Aneka macam resep masakan


Namun demikian setelah sampai di pasar, kadang kala ikan ikan hasil laut ini atau juga ikan air tawar sudah beberapa lama dari tangkapannya, sehingga kadang kesegarannya sudah mulai berkurang. Denga demikian tentunya anda mesti mengetahui bagaimana cara memilih ikan segar supaya mendapatkan kualitas dan gizi ikan lengkap.

Lumayan banyak juga lho masakan indonesia yang terkenal di manca negara, sehingga kita mau nggak mau ikut berbangga juga karena lidah orang sono bisa menerima aneka masakan kita. Karena sebagai penghasil perikanan yang cukup besar maka indonesia juga cukup terkenal dengan masakan seafood yakni masakan khas hasil lautan.

Disisi lain bangsa kita juga tersohor dengan resep nasi goreng. Nah perpaduan antara keduanya tentunya menghasilkan aroma masakan yang lumayan lezat. nasi goreng seafood merupakan masakan perpaduan yang sungguh lezat. Dan masakan ini cukup banyak penggemarnya hingga saat ini.

Ada ratusan hasil resep masakan ciptaan para leluhur bangsa kita. Namun ada satu bahan pangan yang sangat terkenal yakni tempe. Yah tempe merupakan bahan pangan asli buatan orang indonesia. Dari kandungan gizinya juga lumayan komplit. Dan ternyata cara membuat tempe cukup mudah, meskipun memerlukan sedikit pengalaman, namun pada hakekatnya cukup mudah.

Nah masakan dengan menggunakan bahan utama tempe inilah yang juga tidak luput dari bahasan admin. masakan tahu tempe bisa dibilang sebagai masakan khas rakyat indonesia, selain cukup lezat juga tidak memerlukan dana besar saat anda membuatnya. Sehingga bagi sebagian besar masyarakat indonesia selalu menggunakan tempe untuk setiap masakannya.

Selain tempe, tentunya kita juga tidak lupa dengan daging ayam yang merupakan bahan pangan dari hewani yang cukup pas dikonsumsi oleh segala umur. Daging ayam juga mengandung sedikit kolesterol sehingga cukup sehat dikonsumsi oleh manula. Saat ini ada resep masakan ayam yang bisa dikatakan baru atau hasil karya bunda bunda kita jaman sekarang.

Kalau biasanya daging ayam dibumbui lalu di goreng, maka resep yang satu ini menghasilkan tampilan ayam goreng yang berbeda dan tampil beda. Masakan ayam goreng kremes merupakan hasil olahan baru yang membuat tulang ayam bisa langsung anda makan. Memang sih ada dua jenis yakni ayam goreng kremes dan lainnya ayam goreng tulang lunak, nah yang belakangan ini cita rasanya lebih lezat.

Untuk saat saat tertentu bisa juga anda membuat masakan selingan untuk seluruh keluarga. Masakan bihun goreng bisa menjadi alternatif untuk dimakan saat sore hari. Enaknya bisa untuk tambahan lauk atau langsung dimakan saja sama enaknya. Masakan yang satu ini sungguh praktis sebab bumbu bihun goreng cukup sederhana sehingga anda tidak ribet mencari bahan dan bumbunya.

Masih seputar makanan dari bahan bihun ini, tentunya kita juga tidak lupa dengan bahan lain yang serupa yakni mie. Namun jenis masakan ini baru muncul pada era tahun 90 an. Resep mie ayam merupakan bahan pangan baru yang terus meroket namanya.
Resep masakan sayuran bihun kuah spesial komplit
Disamping itu ada juga lauk pauk pelengkap yang bisa anda bikin dengan mudah. Acar bukan saja sebagai pelengkap nasi goreng. Namun acar yang satu ini paling pas untuk pelengkap sayuran dan lauk pauk anda. Ingin mencobanya silahkan baca selengkapnya di masakan acar kuning

Namun demikian hingga saat ini masih belum banyak warga kita yang belum paham bumbu mie ayam karena msih menjadi rahasia para pedagang mie ayam tersebut. Padahal sebenarnya bahwa cara membuat mie ayam juga tidak sulit, asalkan anda mengetahui urut urutannya.

Jumat, 08 Juli 2016

Resep bolu pisang ambon keju

Resep bolu pisang merupakan jenis kue dengan tekstur lembut dengan rasa yang paling enak diantara kue kue bolu lainnya. Tampilan dengan tekstur lembut yang dimiliki kue bolu pisang ini membuat anda merasakan kelezatan cake spesial.

kue bolu pisang


Selain memiliki tekstur yang lembut, kue bolu pisang ambon ini tentunya juga memiliki banyak kreasi. dari segi pematangan, secaraq umum kue bolu pisang ambon ini terbagi menjadi dua yakni dengan di kukus dan juga dengan pemanggangan.

Bagaimana cara membuat kue bolu pisang yang lembut dan enak. Kue bolu pisang ambon ini salah satu bahan dasarnya adalah pisang ditambah bahan dasar lainnya, seperti gula,tepung terigu dan telur ayam. Jenis pisang yang digunakan biasanya pisang ambon atau raja.

Rasa kue bolu pisang yang legit, empuk dan beraroma pisang, membuat bolu pisang lezat ini banyak digemari  berbagai kalangan dan usia, dari anak-anak sampai orang tua.  Bahan dasar dalam membuat resep bolu pisang ini sangat mudah mendapatkannya di supermarket ataupun pasar tradisional.

Bahan bahan yang digunakan
  • 4 butir telur, 1 kuning telur
  • 1 sdm emulsifier (SP/TBM)
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 ml minyak goreng
  • 200 gram pisang ambon, haluskan
  • 75 gram keju cheddar, parut
  • 3 sdm susu kental manis
Bahan Taburan :
  • 75 gram  keju cheddar, parut
CARA MEMBUAT KUE BOLU PISANG SPESIAL KEJU ENAK :
  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang kaku. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan minyak goreng dan pisang sambil diaduk rata.
  2. Masukkan keju parut dan susu kental manis, aduk hingga rata.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7cm yang terlebih dahulu dioles margarin dan diberi kertas roti. Taburkan keju untuk taburan.
  4. Oven dengan api bawah 180 derajat celcius, hingga matang sekitar 45 menit. Angkat dan hidangkan.
Cukup mudah kan cara membuat masakan kue yang satu ini. Resep masakan kue lain yang perlu Anda coba antara lain adalah Resep brownis coklat atau mungkin kue pisang nagasari. Demikian dulu potingan kali ini. Selamat menikmati dan mencoba Resep Kue Bolu Pisang Keju. Baca juga aneka jajanan tradisional jawa paling enak.

Kamis, 09 Juni 2016

Menu buka puasa enak sederhana

Memasuki bulan suci romadhlon tentunya para remaja putrimaupun ibu ibu muda pada sibuk mencari resep resep sederhana namun enak dan lezat. Kalau bisa membuat masakan sendiri kenapa harus beli. nah karena itulah yuk coba belajar membuat masakan masakan enak dan lezat bersama admin di resep masakan indonesia asli yang dikupas secara ringkas dan jelas.

menu buka puasa


Masakan soto ayam kuah santan paling mantab untuk menu buka puasa, selain cukup segar rasa kuahnya juga mudah membuatnya. Anda bisa belajar membuatnya di resep soto ayam santan yang ditulis secara lengkap dan jelas. Meskipun baru pertama kalinya bukanlah menjadi halangan untuk membuat masakan lezat. Anda bisa juga membuat bumbu pecel khas madiun yang enak.

Nah pada menu buka puasa berikutnya, anda dapat mencoba menu masakan lainnya. Meskipun tetap menggunakan bahan yang sama yakni daging ayam, kalau cara memasaknya berbeda tentu cita rasanya juga berbeda pula.

Kalau pada hari sebelumnya dengan masakan ayam berkuah, maka pada hari ini dengan menu masakan ayam goreng. Dengan selang seling tentu tidak akan cepat membosankan. Anda bisa mencoba resep fried chicken sederhana namun rasanya sungguh lezat. Resep ala negeri paman syam ini saat ini sudah bukan rahasia lagi, sehingga anda juga bisa membuatnya sendiri.

Anda bisa mempelajari cara membuat kentucky fried chicken secara lengkap dan jelas yang dilengkapi dengan petunjuk secara komplit dan dengan bahasa yang mudah dimengerti. Dengan demikian meskipun sebelumya tidak mahir dalam hal memasak, kalau sering latihan dan praktis tentu jadi terbiasa.

Meskipun pada siang hari umat islam dilarang makan dan minum, namun pada sore hari setelah waktu berbuka, tentu membutuhkan asupan makanan sebagai pengganti. Ada baiknya dengan makanan makanan selingan. Cobalah untuk belajar cara masak ketan putih yang enak dan tidak kelembekan.

Asal tahu saja hinga hari ini masih cukup banyak remaja putri maupun ibu ibu muda yang belum mahir dalam memasak beras ketan. Padahal sebenarnya cara memasak ketan putih tidak sulit sulit amat, yang menjadi kendala biasanya penambahan airnya, sesuai sifat beras ketan yang sangat mudah lembek, sehingga hanya memerlukan sedikit air untuk memasaknya. Sebaiknya baca juga cara membuat tape ketan hitam dengan air manis dan enak.

source : jenis masakan indonesia

Rabu, 25 Mei 2016

Resep keripik kentang chitato balado pedas krispi

Resep keripik kentang sedang trend saat ini. Keripik kentang chitato menjadi kegemaran anak anak jaman sekarang. yuk belajar cara membuat keripik kentang balado yang krispi dan enak. Hasil kentang yang cukup berlimpah sehingga murah harganya. Dengan demikian cukup dengan dana minim untuk bisa membuat keripik kentang balado yang enak saat di konsumsi sambil nonton acara televisi kesayangan atau saat kumpul kumpul bersama teman atau keluarga.

keripik kentang chitato


Keripik kentang renyah balado bahkan bisa membuat pikiran jadi encer karena rasa pedasnya, sehingga yang tadinya lesu bisa bergairah kembali. Apalagi dengan minuman buah segar, wow nikmatnya hidup ini, ha ha ha. Jangan kuatir cukup mudah dan praktis kok membuatnya, dan bahkan tidak banyak menyita waktu anda.

Yang perlu diperhatikan adalah cara memotong kentang tipis tipis mesti menggunakan pisau yang lurus dan tajam, namun biar lebih cepat bisa memakai alat khusus pemotong kentang yaitu Potato Slicer yang banyak di jual saat ini. Dengan alat khusus ini anda akan dapat memotong kentang tipis tipis dan lebih cepat.

Keripik kentang termasuk dalam resep kue tradisional yang mudah dan gampang cara membuatnya. itulah salah satu kelebihan resep masakan indonesia tradisional yang selalu menggunakan bahan bahan sederhana dan mudah cara bikinnya.

Namun sebelumnya siapkan dahulu peralatan dan bahan bahan yang diperlukan supaya memudahkan anda dalam bekerja nantinya. Yuk sekarang siapkan peralatan tulis untuk menulis resepnya dahulu :

Resep keripik kentang balado pedas

Bahan bahan

  • 1 kg berupa kentang yang segar
  • 4 lembar berupa  daun jeruk, lalu diiris dengan ukuran yang tipis-tipis
  • 125 gr berupa  gula pasir putih
  • 1 sendok teh berupa kaldu bubuk rasa ayam
  • 6 siung berupa  bawang putih, kemudian digeprek juga cincang dengan halus
  • 10 butir berupa  bawang merah, diiris dengan ukuran yang tipis-tipis
  • 50 ml air biasa

Bumbu halus

  • 8 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 buah Asam, tapi buang bagian biji-bibinya
  • 5 sendok makan minyak sayur, yang akan digunakan untuk menumis
  • 1 sendok teh garam

Cara membuatnya

  1. Kupas kentang dan iris dengan ukuran tipis serta cuci hingga bersih.
  2. Rendam kentang dalam air yang cukup sekitar 1 jam dan tambah sedikit garam. Lantas tiriskan.
  3. Selanjutnya goreng kentang hingga setengah matang dan tempatkan dahulu dalam wadah sementara.
  4. Haluskan bumbu halus dan jangan terlalu halus.
  5. Kemudian gongseng sambil di aduk aduk. Tambahkan juga daun jeruk dan air kaldu dan juga gula pasir, aduk aduk hingga semua bahan bercampur dan larut.
  6. Masukkan kentang dan aduk aduk hingga matang dan kering.
  7. Selesai sudah Keripik Kentang Pedas Manis dan siap dinikmati

Demikian bunda dan sistik sekalian cara mudah membuat keripik kentang balado. Untuk selanjutnya silahkan belajar cara membuat mie ayam spesial enak.

Rabu, 18 Mei 2016

Cara mudah membuat mie ayam

Resep mie ayam yang enak dan lezat dapat anda temukan di sini. Mie ayam merupakan salah satu kuliner yang cukup banyak penggemarnya. Oleh sebab itu banyak juga pedagang mie ayam yang cukup sukses karena mempunyai langganan yang lumayan banyak. Hal ini tentu saja karena mereka mampu menghadirkan cita rasa mie ayam yang enak dan lezat. Baca juga cara menghidangkan nasi pecel lengkap dengan cara membuat bumbu nasi pecel pedas enak.

mie ayam


Cara membuat mie ayam sebenarnya cukup mudah, namun demikian tentunya tetap latihan membuat mie ayam beberapa kali, sehingga mendapatkan takaran bumbu yang pas. Bahan bahan bumbu mie ayam juga cukup sederhana, bahkan daging ayam yang di gunakan juga yang murah harganya, bahkan sering kita temui daging ayam cacah untuk mie ayam.

Pedagang mie ayam ini biasanya membuat sendiri bahan untuk mie ayam yakni mie basah, namun bisa juga membelinya di pasar pasar tradisional. namun jika bunda berencana untuk berdagang mie ayam, maka tentunya mesti bikin mie sendiri, dan caranya juga tidak terlalu sulit. Cara membuat mie telor sebenarnya cukup mudah, hanya saja anda mesti punyai mesin penggiling mie sendiri.

Bagaimana cara memuat masakan mie ayam yang termasuk dalam resep masakan tradisional indonesia ini, tentunya anda harus menerapkan beberapa bahan bumbu yang sesuai dengan takarannya. Disamping itu penggunaan saus sambal juga mesti diperhatikan dan jangan asal yang murah harganya. Sebab kualitas saus sambal juga ikut menentukan rasa mie ayam.

Berikut bahan bahan dan cara membuat mie ayam

Bahan bahan mie ayam enak
  • 500 gram mie basah
  • 1 botol kecil kecap asin
  • Bawang goreng secukupnya
  • Daun caisim satu ikat
  • kecap manis sekitar 3 sdm
  • daging ayam rebus 300 gram, lalu potong kecil kecil
  • minyak ayam sekitar 100 ml
  • 2 batang daun bawang, iris iris
  • 2 sdm kecap inggris
  • penyedap rasa
Bumbu halus mie ayam
  • 4 butir kemiri dan 3 cm kunyit
  • bawang merah 4 buah dan juga bawang putih 4 siung
  • ketumbar sekitar 1 sdt
  • jahe seitar 3cm
Bahan kaldu
  • lada bubuk sekitar 1/2 sdt
  • 500 gram tulang ayam
  • air bersih sekitar 2 liter
  • garam secukupnya
  • Pembuatan kaldunya: Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan tulang ayam. Jika kaldunya sudah mulai terasa harum baru tambahkan garam dan lada bubuk.
Cara membuat mie ayam
  1. Pertama kali tumis semua bumbu halusnya, lantas masukkan daging ayam. Tumis dan aduk sampai bumbunya meresap pada daging ayam. Beri penyedap rasa, aduk-aduk lalu angkat dan sisihkan.
  2. Penyajiannya yaitu masukkan 2 sdm minyak ayam pada mangkuk dan penyedap rasa secukupnya.
  3. Kemudian rebus mie basah bersama daun sawi yang sudah anda sobek-sobek. Jika sudah matang angkat dan tiriskan, lalu letakkan pada mangkuk saji tadi.
  4. Beri daging ayam secukupnya, kemudian siram dengan kaldu dan beri daun bawang sebagai pelengkapnya.
Nah mudah bukan cara membuat mie ayam. Silahkan bunda mencobanya. Pelajari juga cara masak bihun kuah yang enak.