Senin, 08 Februari 2016

Cara mudah memasak nasi kebuli kambing

Bagi warga jakarta khususnya masyarakat betawi yang namanya masakan nasi kebuli sudah tidak asing lagi. Cara membuat nasi kebuli cukup mudah lho, namun demikian tentunya harus tetap belajar sehingga akhirnya terbiasa. Karena pada dasarnya cara memasaknya tidak jauh berbeda dengan cara masak nasi biasa.

Resep nasi kebuli kambing sudah menjadi masakan rakyat betawi, meskipun sebenarnya asal mulanya bukanlah makanan asli orang jakarta khususnya masyarakat betawi, namun resep kebuli berasal dari daerah arab. Dengan demikian juga termasuk dalam kumpulan resep masakan indonesia.



Yang membawa resep nasi kebuli juga orang orang arab yang sekarang menetap di daerah betawi. Para nenek moyang merekalah yang memperkenalkan resep timur tengah pada masyarakat melayu, terutama penduduk jakarta.

Nah bagi warga diluar jakarta atau masyarakat indonesia pada umumnya, tentunya ingin juga mencoba memasak masakan khas betawi ini. Namun demikian tentu harus memperhatikan bumbu yang digunakannya. Bumbu nasi kebuli memang sedikit berbeda dengan resep nasi pada umumnya.

Namun perlu diketahui bahwa masakan khas betawi bukan hanya nasi kebuli saja, masih ada beberapa resep yang lain, seperti nasi uduk yang juga sangat terkenal. Maih ada lagi seperti masakan soto, di kalangan orang jakarta soto ayam kuah santan menjadi makanan paling favorit.

Saya cukup sekian hal hal yang berhubungan dengan masakan nasi kebuli, sekarang yuk menulis resep nasi kebuli kambing yang cukup terkenal itu :

Bahan bahan resep nasi kebuli
  • 1 kg beras
  • ½ kg daging kambing yang masih ada tulang mudanya
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • ½ biji pala
  • 2 buah bunga peka
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan sedang kentalnya
  • Minyak dan garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • ½ sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat nasi kebuli kambing
  • Tumis bumbu halus beserta kayu manis, cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna, masukkan beras.
  • Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum, masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
  • Matikan api, angkat karonan, kukus selama 45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.
Itulah cara mudah membuat nasi kebuli kambing khas betawi. Bagi anda yang ingin mencoba kelezatan masakan nasi kebuli dapat mencobanya di Rumah Makan LAYLA yang beralamat di Jalan Kampung Melayu Besar Nomor 70 di sebelah Masjid At-Tahiriyah, Jakarta Selatan. Baca juga resep masakan lainnya, seperti resep masakan soto paling enak dan lezat.